+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Сварка углеродистых сталей

В зависимости от процентного содержания в составе углерода все стали делятся на три категории:

  • высокоуглеродистые;
  • среднеуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Технология сварки каждого из этих видов стали имеет свои технические особенности и секреты. Их следует неукоснительно соблюдать, иначе дефектов в швах не избежать.

Низкоуглеродистые стали среди профессионалов заслужили репутацию легко свариваемых. Любой из методов плавления обеспечивает отличное качество шва. Выбор в пользу конкретной марки электродов должен гарантировать прочность сварного соединения, их устойчивость к температурным и ударным воздействиям.

Свариваемость деталей, произведенных из среднеуглеродистых сталей, не так уж и хороша. Чем больше процент углерода в сырье, тем выше вероятность образования в нем пор и трещин. Специалисты отмечают, что в ходе их обработки сложно добиться идентичной степени прочности самого металла и шва. Проблема решается посредством применения электродов минимальным содержанием углерода.

В технологическом плане сварка углеродистой стали должна преследовать только одну цель – минимизация химической неоднородности получаемого шва. В соединение из электрода должно переходить наименьшее количество углерода. Но шов все равно нуждается в дополнительном упрочнении. Добиться этого можно только за счет включения в его состав извне специфических химических элементов – кальция и марганца.

При сварке углеродистой стали особое значение имеет качество проведения подготовительных мероприятий. Поверхность металла должна быть очень тщательно очищена, на ней не допускается наличие ржавчины, грязи, остатков масла. Все они являются источником водорода, при формировании шва этот элемент может спровоцировать образование трещин, пор. Очищены кромки должны быть минимум на 10 мм. Это позволит обеспечить плавный переход к базовому металлу всей конструкции, гарантирует надежность шва при различных видах нагрузок.

Специалисты уделяют много внимания выбору режима сварки. Если он подобран правильно, то проплавка металла будет незначительной. На охлаждение сварных соединений требуется время. Чем медленнее происходит этот процесс, тем прочнее в итоге получится узел. Поэтому на шов накладывают специальный теплоизоляционный материал, препятствующий быстрому снижению температуры в сварной области.



г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы