+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Виды металлопроката

Металлопрокат smarthard.ru — изделия разной формы из стали и других сплавов или чистых металлов. В зависимости от типа, производится методом холодной или горячей прокатки на специальных станах.

Количество видов металлопроката просто поражает. Он используется в машиностроении, судостроении, строительной отрасли. Без него не обходится монтаж сложных строительных конструкций, от радиовышек до монолитных домов, изготовление сложного производственного оборудования.

Металлопрокат может использоваться в качестве заготовки для изготовления различных деталей или другого типов проката. Какие бывают виды, чем отличаются, где используются?

Классификация металлопроката

Металлопроката разделяют на несколько видов по таким признакам:

  • исходя из особенностей производства: горячекатаный (прокатка при температуре выше температуры рекристаллизации), холоднокатаный (при t ниже рекристаллизации).;
  • по используемому сплаву бывает черным (чугун и углеродистые стали), цветным (алюминий, медь, титан, никель, кадмий, олово и другие металлы), нержавеющий (из нержавеющих сталей с легирующими металлами: хромом, никелем, марганцем и др.);
  • по методу обработки поверхности: шлифованный, матовый, зеркальный, калиброванный.

По типу готовых изделий бывают такие виды металлопроката:

  • листовой: листовая сталь, толстолистовой прокат (толщина от 2 мм), лента и др.;
  • сортовой — изготавливается на сортовых станках, разные виды отличаются формой сечения: арматура, круг, шестигранник, полоса, квадрат, проволока и др.;
  • фасонный — имеет сложную форму профиля: швеллер, уголок, рельс;
  • трубопрокат: сварные, холоднотянутые, горячекатаные трубы с прямоугольным, круглым или овальным сечением.

Виды металлопроката

Для удовлетворения потребностей разных отраслей промышленности металлургические комбинаты выпускают разные виды металлопроката. У каждого типа свои особенности, сфера применения.

Труба

Выпускается с прямоугольным, квадратным, круглым сечением. Изготавливается из других типов металлопроката: сварная из листовой стали, холодно и горячекатаная из стального круга.

Применяется практически во всех отраслях промышленности: при бурении скважин, разработке нефтегазовых месторождений, строительстве нефтегазопроводов, канализации, водопроводов, при изготовлении производственного оборудования, рекламных конструкций. Трубы могут использоваться как заготовки для изготовления различных деталей в машиностроении.

Полоса

Изготавливается согласно ГОСТ 103-76 или ГОСТ 103-2006 из разных типов сталей, в том числе конструкционной, пружинной. Представляет собой стальную пластинку с прямоугольным сечением. Может использоваться для производства стального листа, рессор, различных деталей. Применяется в строительной сфере.

Арматура

Сортовой металлопрокат в виде прутка с ребристой поверхностью. Преимущественно используется для армирования железобетонных изделий и монолитных зданий, а также при строительстве металлоконструкций. Обычно, изготавливается из низколегированной или углеродистой стали.

Уголок

Изготовлен в виде металлической пластины, согнутой вдоль. Используются в строительстве при монтаже железобетонных перемычек, соединения изделий из дерева, металла, в машиностроении при изготовлении крупногабаритной техники, в вагоностроении, автомобилестроении.

Квадрат

Один из видов сортового проката. Выпускается в форме прутков с квадратным сечением из стальной быстрорежущей, нержавеющей сталей, цветных металлов. Используется в художественной ковке, является основой при изготовлении режущего инструмента, различных деталей: толкателей, втулок, шпинделей. Применяется как заготовка при производстве сортового и фасонного проката.

Круг

Востребованный тип металлопроката. Выпускается в виде прутков с круглым сечением методом горячей и холодной прокатки. Используется в качестве заготовок при производстве бесшовных труб, втулок, деталей, валов, крепежных изделий.

Шестигранник

Пруток с сечением в форме правильного шестигранника. Используется как заготовка для производства деталей, болтов, гаек, шпилек и др.

Швеллер

Это один из видов фасонного проката. В поперечном сечении профиль имеет П-образную форму. Изготавливается методом горячей прокатки из стальных слитков или гнутый (имеет скругленный угол) из стальной полосы. Выпускается несколько типов: с параллельным расположением полок и с небольшим углом между ними (не более 10%).

Выдерживает высокие поперечные, продольные нагрузки. Используется при сооружении металлоконструкций, анкерных столбов, для армирования железобетона, в машиностроении.

Двутавр или балка

Фасонный прокат с поперечным сечением в форме буквы «Н». Благодаря такому виду обладает высокой жесткостью и несущей способностью при снижении массы. Чаще всего используется в строительстве при монтаже перекрытий, в качестве опорных элементов. Обычно выпускается из углеродистой и низколегированной стали.

Рельс

Это разновидность стальной балки, от нее рельс отличается формой профиля. Спроектирован так, чтобы обеспечить надежную опору для передвигающихся составов. Используется при строительстве железнодорожных магистралей, путей по территории производственных предприятий.

Лист

Один из самых используемых видов металлопроката. Поставляется намотанным в рулонах или в виде нарезанных отрезков.

Стальной лист используется для изготовления элементов кузовов легкого, грузового транспорта, спецтехники, при изготовлении корпусов радиоэлектронной аппаратуры, производственного оборудования. Является основной для изготовления других видов листового металлопроката:

  • металлочерепицы и профнастила;
  • рифленого листа (на поверхности имеет специальные насечки);
  • перфорированного просечно-вытяжного листа.

г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы