+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Требования к крышным газифицированным котельным


Помещения котельной должно отвечать требованиям по взрывной и пожарной безопасности. Они прописаны в СНиП 11-35-76. При этом котельная, оснащенная парогенераторами промышленным, работающими на газе, не относится к категории взрывоопасных помещений (СНиП П-35-76). К ним предъявляются несколько специфические правила устройства, в отличие от зданий для установки котлов на твёрдом или жидком топливе.

Требования к газифицированным котельным

Для размещения котлоагрегатов, работающих на газовом топливе, предусматривается отдельно стоящие помещения или огнестойкие пристройки. Причём в первом случае котельная должна отделяться от основного здания противопожарными перегородками или стенами, а также перекрытиями из негорючих материалов. Не допускается их размещение под помещениями общественного назначения (кафе, учебными аудиториями), в многоквартирных домах или над складами ГСМ.
Пристроенные котельные не должны размещаться со стороны главного фасада и в непосредственной близости к оконным проемам (до жилого окна не менее 4 м по горизонтали и 8 м по вертикали). Газифицированные котельные должны оснащаться средствами связи для экстренного вызова газовой службы, а также средствами для пожаротушения (регламентировано нормами пожарного надзора). Не допускается захламление проходов и выходов. Расстояние между оборудованием не должно препятствовать их обслуживанию.

Требования к крышным котельным

Размещение модульного оборудования для крышных котельных должно осуществляться на специальных перекрытиях из негорючих материалов, на расстоянии 2-х м от смежных стен и иметь 20 мм бетонную стяжку. Несущие конструкции и ограждения должны иметь предел огнестойкости 0.75 ч. Если здание имеет высоту превышающую отметку в 26.5 м, то установка должна согласовываться с противопожарной службой МЧС России. Выход в таких помещениях устраивается непосредственно на крышу по маршевой лестнице или через ходовые метровые мостики (при уклоне более 10%).
Расстояние между промышленными парогенераторами рассчитывается исходя из их габаритов и требований, прописанных в технических паспортах и нормах по эксплуатации паровых котлов. Такое же правило действует для полностью автономных котельных, в которых не предусматривается постоянное присутствие обслуживающего персонала. Крышные котельные запрещено устраивать на зданиях детских учреждений, корпусах больниц или поликлиник.
Промышленные парогенераторы от южнокорейского производителя BOOSTER Co., Ltd, могут работать как на дизельном, твёрдом, так и на газовом топливе. Многие модели оснащены режимом перехода от одного вида топлива к другому. Модульное исполнение позволяет размещать их в сжатые сроки в крышных котельных, пристройках, во встроенных и отдельно стоящих помещениях.


г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы