+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Точка доступа WiFi

Обилие и многообразие устройств, с помощью которых мы получаем доступ в Интернет, поначалу может ввести в ступор. Многие из них так похожи внешне и возможностям, но при этом являются совершенно разными по сути. Яркий пример – роутер и беспроводная точка доступа. Для начала выясним, что представляет собой каждое из этих устройств, а после – в чем заключается отличие между ними.

Точка доступа WiFi ubiquiti – это своеобразный удлинитель для цифрового сигнала. Например, по проводу на точку доступа идет трафик, который она раздает на подключенные устройства “по воздуху”. Возможен также вариант, при котором входящий сигнал поступает по WiFi и через точку доступа передается по кабелю дальше. AP может работать и в режиме повторителя – то есть, принимать и передавать сигнал беспроводным способом. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что скорость передачи данных существенно понизится.

Традиционная AP в перечисленных случаях не осуществляет никаких интеллектуальных операций с трафиком – только передает его другим устройствам. Если точка доступа Wi Fi раздает сигнал по воздуху на несколько устройств сразу, то трафик распределяется между ними поровну.

Схема работы точки доступа

Роутер отличается от AP более расширенным функционалом. Он не только передает полученные данные, но и распределяет их в соответствии с правилами и командами, установленными в нем при настройке. На рынке представлено множество моделей маршрутизаторов, отличающихся по возможностям. Но большинство из них может выполнять такие функции, как маршрутизация трафика в сетях и подсетях, назначение IP-адресов подключенным устройствам, ограничение скорости передачи данных, сетевая защита оборудования и т. д.

Схема работы WI FI роутера

Когда беспроводные технологии не получили такого широкого распространения, как сегодня, маршрутизаторы не поддерживали WiFi – у них был только проводной интерфейс. И на тот момент путаница между роутерами и точками доступа была крайне маловероятна. Все изменилось, когда маршрутизаторы стали оснащать WiFi-модулями. Вай фай роутер с этого времени стал совмещать функции маршрутизатора и точки доступа. Теперь даже внешне недорогой роутер сложно отличить от AP, и одним из ориентиров может служить наличие портов LAN: на точках доступа обычно установлен один такой порт для проводного подключения к уже существующей локальной сети, а на маршрутизаторах наряду с портом WAN есть еще несколько LAN-портов для подключения оборудования не только по вай-фай, но и по проводам.

Таким образом, очевидно, что если точка доступа Wi Fi способна выполнять исключительно свои ограниченные функции по простой передаче трафика, то интернет роутер справляется с функциями маршрутизатора и точки доступа одновременно. Точки доступа представлены в различных модификациях – доступны устройства для установки внутри помещений и за их пределами, со встроенными антеннами и без них, с возможностью подключить только одного или сразу несколько клиентов. Роутер Вай Фай обычно эксплуатируется внутри помещений.

Но главное для пользователей – это функциональные отличия между двумя типами устройств. Какие практические преимущества дает применение роутера и стоит ли это того, чтобы за него переплачивать?
Настройки

WiFi роутер подключается непосредственно к кабелю провайдера, специалист вносит в него настройки, после чего не нужно дополнительно настраивать каждое устройство, подключенное через роутер к сети. Оборудование, подключенное через точку доступа, необходимо настраивать согласно инструкциям провайдера.
Домашняя сеть

Создание домашней сети с помощью маршрутизатора значительно проще, чем с точкой доступа. Вай фай роутер, выполняя функции DHCP-сервера, самостоятельно раздает IP-адреса подключенному к сети оборудованию. От пользователя требуется только настроить роутер и подключить к нему устройства. Настройка домашней сети с помощью точки доступа потребует больших усилий. Есть вероятность, что придется обращаться к провайдеру для получения дополнительных IP-адресов.

Безопасность

Защитные функции точки доступа ограничиваются лишь шифрованием трафика, в то время как роутер имеет встроенный фаервол, обеспечивая более высокую безопасность сети.
г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы