+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Разновидности пластмасс для литья под давлением

Благодаря высокой скорости получения готового изделия, широким возможностям в выборе конфигурации и количестве отливаемых изделий, литье под давлением является наиболее востребованным способом переработки пластмасс. А они, в свою очередь, обладают рядом весьма ценных свойств, которые в своей общей массе позволяют организовать массовое и при этом автоматизированное производство деталей. Наиболее трудоемким и дорогостоящим этапом подготовки процесса литья является изготовление пресс-формы, требующее тщательного проектирования на этапе разработки.

Свойства пластмасс

Пластическая масса представляет собой смесь, состоящую из:

  • высокомолекулярных соединений (полимеров);
  • пластификаторов (благодаря их наличию процесс переработки расплава в готовое изделие не представляет сложностей);
  • наполнителей (определяют диэлектрические и физические свойства готового изделия);
  • отвердителей (позволяют расплаву в форме застыть за короткий срок).

Виды пластмасс

Основное разделение производится по способу переработки:

  1. Термопласты. К ним относятся полиэтилен, полистирол, капрон. К основополагающему свойству можно отнести способность многократно размягчаться при воздействии температуры, а значит, использовать их в изготовлении различных изделий повторно. Формовка под заданные параметры производится при помощи литьевых машин путем нагрева вне формы и последующей подачи расплава под высоким давлением (до 196 тыс. кПа) в холодные формы. Время затвердевания не превышает нескольких секунд, что обеспечивает большую скорость литья. После изъятия такие изделия требуют механического отделения облоя и литника.
  2. Реактопласты. К данному типу относятся пресс-порошки фенопласта, содержащие порошковый или волокнистый наполнитель. Главным отличием от термопластов является отсутствие возможности повторной переработки. Для изготовления отливки требуется размещение термореактивного пресс-материала в горячую пресс-форму, в которой он переходит в расплавленное состояние и заполняет формующую полость. Процесс затвердевания (в зависимости от требуемой толщины стенки) происходит в течение 0.5-2 минут. Все это время на будущую деталь действует давление в 29-98 тыс. кПа. После остывания отливку извлекают.

Для оптимизации производственного процесса, минимизирования затрат и максимального автоматизирования литья под давления, включая удаление литников, требуется длительная и тщательная разработка пресс-формы, с контролем каждого этапа. Изготовление также требует расчёта всех нюансов производства, типа литьевой машины, скорости и серийность производства.


г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы