+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Отличие переключателей от выключателей

  Все переключатели и выключатели служат одному — в нужное время замыкать либо размыкать электрическую цепь (включать либо выключать освещение). Данные устройства бывают самых разных видов и различаются по исполнению. В данной статье мы разберёмся, что собой представляют переключатели и выключатели, и чем  они отличаются друг от друга.


Выключатель — это коммутационное двухпозиционное устройство с нормально-разомкнутыми двумя контактами, предназначенное для функционирования в сетях напряжением до 1000 В. Выключатель не предназначен для отключения токов КЗ (короткое замыкание), если он не имеет специального оборудования дугогашения. Для бытового выключателя очень важно его исполнение — для внутренней установки (для скрытой проводки, встраиваемый в стену) или для внешней установки (для открытой проводки, устанавливаемый на стену). Выключатели в основном используются для включения/выключения освещения.

Переключатель (он же проходной, перекидной или дублирующий выключатель) — это устройство, коммутирующее одну или несколько электрических цепей на несколько других. Внешне почти не отличается от выключателя, только он имеет больше  контактов. Так, например, одноклавишный переключатель имеет три контакта, двухклавишный – шесть (представляет собой два независимых одноклавишных переключателя).

В отличие от выключателя, где происходит просто прерывание электрической цепи, при нажатии на клавишу переключателя осуществляется коммутация с одного на другой контакт. И вместо прерывания электрической цепи происходит перекидывание контактов, и создание новой цепи (поэтому переключатели называют ещё перекидными выключателями). Эта особенность позволяет с помощью переключателя манипулировать одним и тем же источником света из разных точек. Систему, состоящую из нескольких переключателей (перекидных выключателей), называют проходным выключателем.

Выключатель имеет два контакта и служит для разъединения и соединения электрической цепи.

Переключатель имеет три контакта и служит как для соединения и разъединения электрической цепи, так и для создания новой цепи.

г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы