+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Кривошипный штамповочный пресс

Технологический процесс штамповки ещё на этапе разработки требует выполнения обязательного расчёта усилия пресса, силы, прикладываемой при вырубке/пробивке, последовательности и количества операций, а также формы и габаритов заготовки. Большую популярность для выполнения широкого спектра штамповочных операций получил кривошипный штамповочный пресс. От гидравлического молота он выгодно отличается надёжностью конструкции и высокой производительностью. К тому же, механизированные прессы обладают пониженным уровнем вибрации и издаваемого шума во время выполнения высокоточных работ.

Принцип работы


Согласно ГОСТ 12.2.113-2006, кривошипными признаются прессы, передающие посредством кинематической цепи энергию от фрикционной муфты (или при задействовании прямого привода) инструменту. Целью является изготовления изделий методом холодной, полугорячей или горячей штамповки из полосового или листового металла. Чтобы преобразовать вращательное движение движителя в возвратно-поступательное ползуна, используется эксцентриковый механизм.
Принцип работы основан на передаче маховику вращения от электродвигателя при помощи зубчатой передачи. Затем энергия перенаправляется к кривошипному валу через муфту, которая одним концом закреплена на маховике, а другим соединяется с валом. Предполагается, что один оборот кривошипа равен двойному ходу ползуна с шатуном. Усилие на шатуне переменно и не зависит от положения вала. При этом наибольшее значение достигается в конечных его положениях — верхней и нижней мертвых точках.

Разновидности

Вне зависимости от вида кривошипные прессы имеют монолитную станину, преимущественно выполняемую из чугуна, с установкой на двух статичных или регулируемых стойках. В строении типичного станка присутствует в обязательном порядке системы управления, привод, электрооборудование, ползун. Дополнительно агрегаты оснащаются гидравлическими предохранителями и увеличенного размера ползуном, что позволяет использовать оснастку большей величины.
Существует множество кривошипных прессов, которые отличаются по передаваемому усилию, формой кривошипа, конструкцией станины и пр. Так, по количеству ползунов различают:

  • пробивной агрегат прямого действия;
  • станок двойного действия;
  • для особо сложных работ применяют станки тройного действия.

Возможность выбора по определённым параметрам позволяет подобрать пресс, подходящий по интенсивности при сохранении высокого качества работы. Следует учитывать, управление станком предполагает работу на самоходе, что обеспечивает подачу заготовок в автоматическом режиме. Для агрегата, предполагающего одиночные удары, после каждого цикла пресс включается автоматически. При изготовлении пресс-тампов необходимо согласовать их основные параметры с размером пресса.

г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы