+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Как подобрать винтажные лампы для освещения

Как подобрать винтажные лампы для освещения

Кому принадлежит идея использовать старинные вещи для украшения и оформления интерьера неизвестно. Но идея отлично прижилась и широко используется в дизайне. Но, если мебель и посуду, например, можно использовать действительно старинную, то такие вещи, как лампы освещения и электропроводку можно только стилизовать под старину. Именно таким образом производятся винтажные лампы, или лампы Эдисона.

Отличаются от современных стандартных только формой колбы и нити накаливания, все остальное — как у обычного источника света. Цоколь — Е14 или Е17, световая температура — в диапазоне 2100 – 3000К, мощность 20 – 100 Вт. То есть, их можно использовать всюду, где раньше были вкручены обычные источники света.

Но есть и отличия. Винтажные светильники создаются преимущественно для декора, а уже во вторую очередь, как источники света. Выбирать их следует по уровню соответствия со стилем оформления. Лампы производятся с разными типами колб:

  • грушевидной;
  • цилиндрической;
  • шарообразной;
  • многогранной;
  • конической…

Стекло может использоваться идеально прозрачное, с желтизной или синевой, матовое.

С технической стороны винтажные лампы накаливания обладают тем преимуществом, что они легко диммируются. Создать уютную атмосферу с их помощью очень просто. В отличие от светодиодных и люминесцентных, сделанные под старину лампы накаливания действительно выглядят старыми, что позволяет использовать их не только в стилях оформления лофт или хай тек, но и в более требовательных к соблюдению норм классике, модерне и фольк.

Для винтажной модели необходимо тщательно подбирать все аксессуары. Это патроны специальной формы, выключатели, розетки. Отлично выглядит такой источник света, подключенный при помощи наружной проводки витым кабелем.

Кроме формы цоколя, широкие возможности для выбора предоставляет вольфрамовая нить. Здесь производители используют множество вариантов, укладывая нить в разные фигуры. Самые популярные:

  • спираль;
  • шпилька;
  • лист;
  • елочка;
  • клетка;
  • петля…

Внутри колбы может быть от одной до 20 нитей, создающих совершенно оригинальную картину. Если выбирать лампу по форме нити, то не нужно акцентировать на яркости. Лучше установить две-три штуки небольшой мощности, чтобы форма нити отлично просматривалась и не ослепляла.

Для винтажных светильников рационально использовать металлически люстры с натуральным стеклом, или вообще без плафона, торшеры, бра. Также популярный вариант установки в виде гирлянды на стене, потолке или в окне.

При выборе лампы под старину, нужно не забывать, что это электрический прибор, который должен соответствовать напряжению сети и возможностям проводки. Дизайнерские задачи необходимо согласовывать с техническими характеристиками.


г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы