+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Кабель КГ

Кабельная продукция сегодня весьма разнообразна. Подобная вариативность была достигнута из-за широты сфер применения. Каждая отдельная ситуация выдвигает собственные технические условия перед кабелем. Кабель КГ расшифровывается, как «кабель гибкий». Строго говоря, в гибкости и скрывается его главное преимущество. Обеспечивается она не только применяемыми материалами, но и специальным конструктивом. Обязательно следует отметить, что на практике сегодня очень часто встречаются контрафактные вариации означенного кабеля. Настоятельно рекомендуется осуществлять покупку кабеля КГ https://www.rucabel.ru/catalog/kg/ только у авторизованных дилеров или производителей, которые успели зарекомендовать себя на рынке кабельной продукции с исключительно положительной стороны.


Начать следует с изоляционного покрытия. В кабельной продукции в подавляющем большинстве случаев для организации изоляции используются полимерные соединения. Действительно, в ряде случаев они показывают более высокие эксплуатационные показатели. Однако, в случае с кабелем КГ ситуация обстоит несколько иначе. Если использовать исключительно полимерную изоляцию, на гибкость кабеля рассчитывать не придётся. Напомним, что кабель КГ может эксплуатироваться в сетях, напряжением до 660 В. Большое сечение, спрятанное в негибкой изоляции сделает невозможным применение кабеля в целом спектре потенциальных условий.


Резина позволяет рассчитывать на сохранение гибкости. Естественно, жилы гибкого кабеля не могут быть моностержневыми – они наборные. То есть, состоят из большого количества медных проводников небольшого сечения. Каждая отдельная жила располагает собственной изоляцией. Постольку-поскольку изоляция напрямую касается токоведущей части, производитель предпочитает обеспечивать максимальную защиту от КЗ. Достигается она при помощи других полимерных материалов. Однако, при использовании вышеозначенной изоляции возникают определённые сложности.


Ни для кого не секрет, что кабель подобного рода в нормальных условиях эксплуатации разогревается достаточно сильно. А это означает, что общая изоляция кабеля и изоляция отдельных жил может слипнуться друг с другом. Диффузия материалов крайне нежелательна в данном случае. Ввиду этого применяется обыкновенный тальк. Он не позволяет слипаться изоляционным покрытиям. Там, где присутствует повышенная нагрузка на кабель, уместнее выбирать модификации кабеля КГ с полиетилентерфталом в качестве разделительной среды. Эта плёнка устанавливается между изоляционными покрытиями кабеля и отдельной жилы. Даже при повышенных нагрузках слипания не произойдёт гарантировано.


Зачастую кабель КГ используют, как сварочный кабель. Однако, его с тем же успехом можно применять и в электрической разводке. Каждый монтажник знает, насколько важна маркировка. В продаже сегодня имеются кабели КГ с различным количеством жил (от одной до четырёх). Наиболее часто применяемым на практике остаётся четырёхжильный кабель КГ. Три жилы располагают общераспространённой цветовой маркировкой – коричневый, чёрный и синий (голубой). Четвёртая жила является исключительно заземляющей. Она сразу выделяется толщиной (меньше, чем токоведущие жилы). Однако, заземляющая жила имеет собственное цветовое обозначение – жёлто-зелёный.


Кабель КГ обладает рядом технических преимуществ, которые и детерминировали его использование на многих производственных объектах:


 

  • разрешено использование при 100% влажности (мало кабелей способны на такую эксплуатацию);
  • гибкость кабеля существенным образом упрощает процесс монтажа (кроме того, гибкий кабель обеспечивает эффективное (экономное) его использование);
  • разрешается к использованию в электрических установках, где изначально повышен уровень вибраций.

 

Если говорить о частном применении кабеля КГ, то используется он в основном для подключения инструментов (сварочного аппарата, к примеру). Чтобы не остаться без рук в прямом смысле, настоятельно рекомендуется ознакомиться и с недостатками кабеля КГ:


 

  • входное напряжение на кабель ни в коем случае не должно превышать 660В (сети переменного тока);
  • при использовании в сетях переменного тока важно, чтобы частота колебаний не превышала 400 Гц;
  • фатальную для кабеля мощность желательно считать по силе тока – не выше 630 А.

 

В случае, если все вышеупомянутые технические рекомендации производителя были соблюдены, пользователь вправе рассчитывать на то, что кабель КГ гарантированно отслужит установленный срок эксплуатации (минимум 4 года).


г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы