+7 (910) 387-81-03
Наш канал на youtube.com

Электроизоляционные эмали и лаки

Для повышения уровня безопасности на объекте, которое имеет высоковольтное подключение, применяются различные меры. Одним из способов уберечь находящихся в непосредственной близости к источнику высокого напряжения людей, является покрытие поверхностей помещения электроизоляционной эмалью или лаком. Причем дополнительно они позволяют обезопасить обработанный участок от агрессивного воздействия кислоты, высокой влажности и разрушительного действия солей. Некоторые разновидности эмалей также способны выдерживать резкие перепады температур и нагрев до экстремальных отметок.

Особенности электроизоляционных эмалей

Эмаль представляет собой финишное покрытие, которое предназначено для нанесения на уже обработанную пропиткой поверхность. Используются они, в большинстве случаев, на металлических поверхностях. Среди которых могут выступать стальные трубы, различное электрооборудование и обмотки машин, запитанных на электричестве. В своём составе имеют ряд пигментов, выступающих наполнителем, например, двуокись титана, окись цинка или железный сурик. Эмаль отличает прочность плёнки, образующейся в процессе высыхания. Которая не только не проводит ток, но и защищает саму поверхность от различного воздействия. Как механического, так и химического.

Особенности электроизоляционных лаков

Лаки является коллоидным раствором, который в своей основе имеют вещества, способные образовывать прочную и плотную плёнку. Среди них битум, органические растворители, эфиры целлюлозы, смолы и различные масла. Растворитель, входящий в состав лака, достаточно быстро испаряется, тем самым упрощая работу со средством. Условно можно разделить лаки на несколько категорий:

• покровные — наносятся на уже обработанные участки, выступают в качестве защитной плёнки;

• пропиточные — исходя из названия, предназначены для пропитки изделий с целью повышения их изоляционных свойств, дополнительно увеличивают влагостойкость и теплопроводность;

• клеящие — позволяют надежно скреплять листы слюды, тем самым получая слюдяные изоляционные материалы.

Технология нанесения электроизоляционных составов

Как и при нанесении любых молярных составов, перед началом работ следует провести обязательную подготовку. Для этого поверхность зачищается, удаляются частички грязи и пыли. Дополнительно металлические поверхности обезжиривают. Эмали перед нанесением требуют разбавления при помощи специальных растворителей, которые выбирается в зависимости от типа средства. Оптимальное соотношение обычно указывается на этикетке. Специалисты советуют наносить электроизоляционные составы минимум в 2 слоя, с обязательным полным просушиванием каждого этапа. Удобнее использовать для нанесения распылитель, но при обработке кабелей подходит и метод окунания.

Качество покрытия напрямую зависит от профессионализма специалиста, а также от фирмы изготовителя средства. Поэтому стоит доверять только проверенным компаниям.


г. Екатеринбург
ул. Смоленская 12, оф. 208
тел.: +7 (910) 387-81-03
e-mail: portakmarket@gmail.com
Яндекс.Метрика Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы